2018年八十華嚴大法會

溫哥華圓融禪寺啟建八十華嚴祈安吉祥大法會
《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,是大乘佛教修學最重要的經典之一,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的「經中之王」;是釋迦牟尼佛成道後,在禪定中為文殊菩薩、普賢菩薩等上乘菩薩解釋無盡法界時所宣講,被認為是佛教最完整世界觀的介紹。
自古以來《華嚴經》即有各種傳說,據法藏之《華嚴經傳記》卷一載,龍樹菩薩在學完當時所有已知的佛經之後,認為釋迦牟尼佛所說的法並不圓滿,這時龍王邀請他到龍宮閱讀海龍所收藏的佛經,龍樹菩薩於龍宮中見到《華嚴經》,由此認識到釋迦牟尼佛確實具有無比圓滿的智慧。因為上本與中本數量巨大、涵義深奧,非一般世間人所能理解,於是他只把下本《華嚴經》從龍宮帶出,並使之在世間流通,此即是十萬偈四十八品(或謂三十八品)之《華嚴經》,而實際上流傳的經本只是下本的略本,唐譯八十華嚴也只有四萬五千偈。
《華嚴經》有三個漢譯本:
四十華嚴: 唐德宗貞元年間,印度有個小國,對中國進貢。因知德宗皇帝信奉佛教,手書之經,呈獻此法寶給德宗皇帝,經文完整無缺,非常珍貴。帝命般若三藏翻譯,用兩年時間譯出,得經文四十卷,稱『後譯華嚴』,或四十華嚴,又稱《普賢菩薩行願品》。
六十華嚴: 東晉佛馱跋陀羅譯,六十卷。又稱《舊華嚴》、《晉經》。現在還有流通,但是讀的人較少。
八十華嚴: 唐代于闐(新疆)實叉難陀譯,八十卷。又稱《新華嚴》、《唐經》。收於大正藏第十冊。總成七處,九會,三十九品。這個譯本品目完備,文筆流暢,因此在中國受到歡迎。
圓融禪寺於每年一次的華嚴法會中,持誦的即是八十華嚴。八十華嚴由於卷數較長,持誦的時間較久,因此並沒有很多寺院將其列入共修課程。然而「不讀華嚴,不知佛家之富貴」,於《華嚴經》裏,佛陀不僅為眾生揭示萬德莊嚴的佛果境界,更清晰闡述三世諸佛修證成就的無量行門。每一會、每一品,字裡行間充滿著佛菩薩的大智慧、大慈悲,身為一個佛弟子都須持誦《華嚴經》來領略佛菩薩的無量境界。

2018年佛誕節浴佛供燈

我今灌沐諸如來 淨智功德莊嚴聚 願彼五濁眾生類 速證如來淨法身
戒定慧解知見香 遍十方剎常芬馥 願此香煙亦如是 無量無邊作佛事
亦願三塗苦輪息 悉令除熱得清涼 皆發無上菩提心 永出愛河登彼岸

「浴佛」是藉洗滌外在的佛來清淨我們的內在佛,當下不僅以法水來洗滌我們心靈,更要學習佛陀慈悲、智慧與包容的精神,藉此淨化個人的身口意,袪除貪瞋痴的污垢,讓自己身行、語言、心意都能保持潔淨。並且藉著浴佛的功德,淨化自己的煩惱塵垢,轉五濁惡世為清淨的淨土,導正人心為善良菩提。

法華經共修圓滿

連續7個星期的法華經共修,今天是最後一卷了。 每卷誦完後,總會利用40分鐘的時間與前來共修的信眾分享經文大意。時間很短,講的內容有限,可是至少讓大家對法華經多一分的了解。看著經文中,佛陀殷切的叮嚀,要我們發無上菩提心,發成佛的心,捨棄自私、自度、自了的解脫道,憐憫一切眾生,廣度一切眾生,廣結眾生的善緣。 更要我們不怕苦、不怕難,行持以利他為自利,以度人度眾生為自度的菩薩道,終至以成佛為目的地。唉! 這得要多大的願力,才能不負佛陀對我們的期盼啊!

一直認為不管是當老師或當法師,教學相長是互相成就的法門。只有能給,我才能得! 感恩信眾們7個星期以來餓著肚子聽我的絮叨 (sorry! 有時都要將近12點才放他門下殿用午齋),不過我相信,7個星期下來,我們都有或多或少的增長。哪怕我們對法華經只有萬分之一的了解,都夠我們受用無窮了! 更希望我們經過一連串大乘經典的洗禮後,都能不負佛陀的苦心教導,難行能行、難忍能忍,菩薩道上精進不退,圓滿佛果!

開始上課了! 大家趕快坐好!

class1

class2

class3

class4

class5

class7

class9

class10

class11

class12

class13

class14